Как вы определяете мастеринг с хорошо сбалансированным звуком? Эта идея достижения «правильного» тонального баланса для ваших мастер-треков может показаться сложной задачей - постоянной погоней за бесконечно движущейся целью.

Но есть надежда. Хорошо сбалансированный звук, зависит от множества факторов ( настройки записи, микширования, производство музыки, и т.д.), но исследования показали последовательную тенденцию тональных характеристик, которые зависят от музыкального стиля или жанра.

На стадии мастеринга мы хорошо знакомы с мощными инструментами измерения, которые позволяют нам контролировать стандарты громкости, стереоизображение и тому подобное. С подключаемым модулем управления тональным балансом iZotope вы теперь дополнительно оснащены уникальным инструментом анализа, который служит связующим звеном между вами и этой конечной целью создания хорошо сбалансированного звука, который хорошо подходит для соответствующего жанра.

Ниже мы рассмотрим особенности контроля тонального баланса, которые делают возможными его уникальные функции. Мы также обсудим несколько сценариев, в которых управление тональным балансом может мгновенно улучшить ваш рабочий процесс мастеринга.

Что такое Tonal Balance Control и почему я должен добавить его в свою цепочку мастеринга?

Управление тональным балансом позволяет вам принимать решения по мастерингу (или микшированию) в контексте «эталонной цели». Под эталонной целью мы имеем в виду целевые кривые эквалайзера. Эти кривые эквалайзера могут быть жанровыми стандартами (на основе анализа тысяч популярных песен в различных жанрах/стилях) или они могут быть пользовательскими кривыми эквалайзера, основанными на выбранных треках, которые были выбраны в качестве эталонов мастеринга специально для сеанса.

В широком представлении по умолчанию целевые кривые отображаются в виде частотных диапазонов, разделенных на четыре полосы (низкий, низкий-средний, высокий-средний и высокий). Эти полосы предназначены для выражения басовых инструментов, основного диапазона большинства тональных инструментов, ранних гармоник, гармоник высокого порядка и другой подробной информации. Синие полосы представляют диапазон спектральных вариаций, который существует в пределах эталонов вашего целевого эталона. Белая линия представляет вашу музыку и то, как она соотносится с вашим целевым эталоном за средний период времени.

Вы также можете переключиться с настройки широкого обзора по умолчанию на точный просмотр для более тонкого подхода к согласованию вашей целевой кривой эквалайзера.

Broad fine view tbc level up

Вы можете переключаться между широким или точным представлением для более тонкого подхода к согласованию с целевой кривой.

Вы, вероятно, спрашиваете себя: «Зачем мне использовать Контроль тонального баланса, если в моем наборе инструментов есть мощный анализатор спектра?»

Хотя анализатор спектра является одним из наиболее важных инструментов в вашем арсенале и имеет решающее значение для определения резонансных и основных частот в миксе, он не служит цели предоставления контекста целевой кривой, имеющей отношение к вашей музыке. Анализатор спектра предоставляет вам обширный объем информации в режиме реального времени, что может усложнить сравнение тонального баланса вашей музыки. Возьмем, к примеру, одну и ту же песню, отображаемую в обоих плагинах. Вы можете лучше понять, хорошо ли сбалансирован ваш мастер, с помощью регулятора тонального баланса слева по сравнению с анализатором спектра в Insight 2 справа.

Frequency curve tbc level up

Частотная кривая той же песни, отображаемая в плагине Tonal Balance Control, в сравнении с анализатором спектра в Insight

Имейте в виду, что для того, чтобы контроль тонального баланса работал эффективно, он должен быть вставлен в конец вашей цепочки мастеринга. Таким образом, он находится на приемной стороне каждой настройки мастеринга, что дает вам точное представление о тональном балансе вашего мастера по отношению к вашей целевой кривой.

Давайте рассмотрим четыре конкретных способа, которыми Tonal Balance Control может улучшить ваш рабочий процесс мастеринга.

Ссылка на целевой жанр или производственный стиль

Кривая эквалайзера для конкретного жанра дает вам уверенность в том, что ваши решения по мастерингу более стилистически соответствуют целевому жанру. А с последним обновлением целевые кривые Tonal Balance Control теперь охватывают более широкий диапазон жанров и стилей производства.

Из трех исходных кривых эквалайзера (Orchestral, Bass Heavy и Modern) вы теперь можете ссылаться на 12 жанров и музыкальных стилей - от хип-хопа и EDM до фолка и кантри. Для производственных стилей, которые не обязательно относятся к одному жанру, три оригинальные кривые остаются в списке как мощные и универсальные варианты.

Target curves tbc level up

Целевые кривые в Tonal Balance Control теперь охватывают более широкий диапазон жанров и стилей производства.

Наведение на конкретный целевой контрольный трек (или несколько контрольных треков)

Независимо от того, занимаетесь ли вы мастерингом своей продукции или продукцией своего клиента, придет время, когда трек не может точно принадлежать какому-либо отдельному жанру. Чаще всего для этих типов мастеринг-сессий в качестве справочных материалов для мастеринга предоставляется конкретная песня, альбом или тщательно подобранная подборка различных записей.

Управление тональным балансом позволяет гибко настраивать собственную целевую кривую на основе этих эталонных данных. Выбрав раскрывающееся меню, как показано ниже, у вас есть возможность выбрать один аудиофайл в качестве целевой ссылки или вы можете создать настраиваемую целевую кривую из нескольких аудиофайлов, выбрав папку на локальном диске. Каждую пользовательскую кривую можно сохранить для использования в будущем.

Custom target tbc level up

Управление тональным балансом также может генерировать настраиваемую целевую кривую, анализируя один или несколько контрольных треков по вашему выбору.

Освоение новой, незнакомой акустической среды

Полный потенциал мастеринг-инженера раскрывается в акустически обработанной, тщательно откалиброванной студии, где его уши могут принимать точные решения при мастеринге на основе того, что они слышат перед собой. Однако даже самые высококвалифицированные инженеры могут в конечном итоге столкнуться с проблемой проведения сеанса мастеринга в акустической среде, с которой они не знакомы.

Когда акустика, с которой вы имеете дело, не совсем надежна, следующий логический шаг - убедиться, что у вас есть надлежащие инструменты измерения и анализа, обеспечивающие наименьшую неточность на каждом этапе. Установка целевых кривых мастеринга помогает сохранить перспективу в незнакомой акустической среде.

Поскольку в этих обстоятельствах большинство полагается на контроль тонального баланса, возможность следить за тональным балансом при настройке параметров мастеринга имеет решающее значение. Благодаря встроенному в iZotope обмену данными между плагинамивы можете точно настроить свой мастеринг-эквалайзер и настройки усиления в окне управления тональным балансом. Нет необходимости открывать сразу несколько плагинов.

Speed tbc level up

Вы можете ускорить и оптимизировать свой рабочий процесс с помощью интуитивно понятной связи между плагинами Tonal Balance Control.

Исправление нарастания частоты в миксе

Наконец, установка целевой кривой с помощью регулятора тонального баланса позволяет лучше контролировать нарастание частоты в миксе. Выбрав опорную кривую, вы можете справиться с ситуацией в контексте этой цели и ее стандартного спектрального диапазона, что упрощает идентификацию проблемного места в миксе.

Контроль тонального баланса: инструмент, а не костыль

Насколько это мощный инструмент, Tonal Balance Control призван дополнить ваши уши мастеринга, а не заменить их. Вы также должны иметь в виду, что музыка - это субъективная форма искусства, которую нельзя полностью измерить просто числами, графиками и инструментами.

В конце концов, важно практиковать проницательный слух и критическое слушание, полагаясь на такие инструменты мастеринга, как контроль тонального баланса. Благодаря полезному визуальному представлению тонального дисбаланса в миксе, вам также необходимо проанализировать, является ли это проблемой, которую лучше всего решить посредством мастеринга, или это может быть что-то, с чем лучше справиться на стадии микширования. А может, это вообще не нужно исправлять! То, что можно считать «аномалией» по отношению к стандартам тонального баланса, может быть чем-то, что определяет характер и уникальность песни . Проницательность - ключ к успеху.

В конце концов, вашим самым большим активом всегда будут ваши уши, наряду с вашей страстью раскрыть потенциал любой музыки, которая приходит к вам в дверь. Независимо от того, как далеко вы зайдете в своем музыкальном путешествии и насколько продвинутыми могут стать инструменты для создания музыки, всегда полезно продолжать слушать.