Вокалом люди занимаются с незапамятных времен. Пение помогает выразить свои чувства и эмоции, передать слушателям настроение. Для того чтобы заниматься пением профессионально потребуется не один год упорного обучения, но начать можно с регулярных самостоятельных упражнений, которые помогут вам "втянуться" и понять для себя, насколько вы хотите заниматься этим. Результатом таких тренировок станет заметное улучшение ваших вокальных данных, а также расширение диапазона.

Каждый из нас от природы способен петь, но дело в том, что практически никто не способен с рождения правильно управлять голосовыми связками и дыханием и другими процессами. Хорошее концертное или оперное пение — это результат долгих тренировок и правильно поставленного дыхательно-речевого аппарата.

bf_2392_3619_35411_vocal-jpg.3225


Чему необходимо научиться:

  • правильному дыханию;
  • интонированию (попадание в ноты);
  • использовать резонаторы;
  • определить собственный тембр голоса.
Ниже мы предлагаем вам ряд основополагающих упражнений для постановки правильного дыхания и интонированию, которые являются "базой" для дальнейшего обучения. Чтобы получить видимые результаты, тренироваться необходимо ежедневно.

Постановка дыхания

Ни один певец не смог бы петь, если бы не научился правильно пользоваться легкими. Каждый из нас когда-то пел в компании, а на утро обнаруживал у себя полностью севший голос. Недостаточный или чрезмерный вдох провоцирует зажимы, в результате которых люди поют "на связках" или просто кричат, что может быстро привести к травмам. От правильной постановки дыхания зависит не только сила, но и тембр, свобода и выразительность голоса во время пения.

Следите за тем, чтобы во время выполнения дыхательных тренировок вы не перенапрягали легкие при вдохе. Не поднимайте плечи, полный вдох визуально может выражаться только в легком округлении груди и брюшной полости, но не более. Вдыхать нужно быстрее, чем обычно, но без напряжения и с минимальными звуками при этом. Выдыхать следует свободно, но стараться экономить воздух.



Основные упражнения, которые необходимо выполнять каждый день по 20-30 повторений каждого, лучше делать это перед зеркалом:

  • Плавно, но быстро вдохните и, не задерживая дыхания, плавно выдохните, при этом, максимально расслабляйте плечевой пояс, брюшную полость, губы и нижнюю челюсть. Если вы соблюли оптимальную скорость и силу входа, то у вас не появится головокружения по окончании повторений.
  • Сделайте короткий, быстрый вдох, а затем медленный спокойный выдох. Вдох должен приблизительно быть в три раза короче, чем выдох. Старайтесь увеличивать эту разницу, но без надрыва. Контролируйте, чтобы ваше дыхание отражалось минимальными визуальными признаками.
  • Вдохните, затем выдыхайте, произнося "кш". Это упражнение поможет отработать выдох, так как при этом задействуются нужные мышцы. В процессе упражнения положите одну руку на шею и следите, чтобы шея не перенапрягалась.
Упражнения по интонированию

Умение чисто попадать в ноты является крайне важным для певца, в противном случае, нарушается связь между слухом и голосом, что ведет к фальши. Важно, правильно научиться воспроизводить ноты, чтобы во время пения не возникал диссонанс. Упражнения ниже также стоит повторять ежедневно по 20-30 повторений каждого.

Список упражнений:

  • Спеть гамму по-очереди (до, ре, ми, фа, соль, ля, си, до).
  • Спеть гамму в обратном направлении (до, си, ля, соль, фа, ми, ре, до).
  • Спеть гамму от тоники по ступеням (до—ре, до—ми, до—фа, до—соль, до—ля, до—си, до—до).
Через 2-3 недели после того, как вы научитесь правильно петь эти гаммы по-отдельности, переходите к последовательному повторению 1-2-3 упражнений без пауз между ними.