Важной частью обучения, помимо дыхания и интонирования, которые мы разобрали в предыдущей статье, является использование резонаторов, формирующих тембр голоса и его силу. Тембр певца можно сравнить с отпечатком пальца, у каждого исполнителя он индивидуален, именно по нему можно без труда узнать певца и отличить его от других. Резонаторы – это естественные полости в теле каждого человека, которые способны "принимать" и изменять звук.

skin-tightening-768x450.jpeg


Резонаторы можно разделить на:

  • Грудной – звук резонирует в верхне-грудном отделе, в районе нижних ребер, спины. В этом случае к голосу добавляются низкие обертоны.
  • Головной – резонация звуков в различных разделах головы, от нижней челюсти до затылка, добавляющие к голосу певца высокие обертоны.
  • Средний – одновременные вибрации в обоих отделах.
Ровность звучания вокала напрямую зависит от умения пользоваться резонаторами, и переключаться между ними в нужных моментах. Опытные певцы делают это непринужденно, но достигается такой автоматизм только регулярными тренировками.

Упражнения для тренировки резонаторов

Следует отметить, что для использования грудного резонатора необходимо научиться расслаблять эту область. Для использования головного – используйте следующие упражнения:

  • Чтобы почувствовать вибрации головного регистра, сядьте в удобное кресло или лягте на пол, полностью расслабьте все мышцы лица и шеи, сконцентрируйтесь поочередно на мышцах лба, бровей, глаз, щек, губ и нижней челюсти. Затем, не напрягаясь, крикните затяжное "Хээээээй", как можно дольше, медленно снижая громкость голоса. В определенный момент вы почувствуете вибрации в различных частях черепа.
  • Лягте на пол, животом вниз, под лоб подложите обе руки, ладонями вниз. Выровняйте дыхание, а затем прокричите в таком положении "Хээээээй". В таком положении вы четко ощутите вибрацию верхней части шеи и нижней челюсти, хорошо почувствуете работу мышц, напрямую участвующих в резонации, и научитесь их контролировать.
Для обучения использованию резонаторов также требуется тренировать мышцы лица:

  • Напрягите мышцы носа и двигайте «переносицу» вверх и вниз (5-7 повторов).
  • Поднимайте и опускайте по-отдельности правую и левую бровь (10-12 повторов).
  • При помощи мышц лица отведите в сторону и максимально опустите один уголок рта, повторите с другим (10-15 повторов).
  • Поднимите и опустите нижнюю губу с максимальным усилием, затем повторите то же самое с верхней губой (8-10 повторов).
  • Поднимите правую щеку, пытаясь достать ею глаз, затем опустите ее вниз, повторите с левой щекой (10-12 повторов).
Каждому начинающему музыканту и певцу хочется как можно быстрее приступить к творчеству, выступлениям, но без правильно заложенного в начале фундамента вы не сможете добиться выдающихся результатов. Освоив правильное дыхание, интонирование и обучившись приемам использования резонаторов, вам откроются совершенно иные горизонты, и вы научитесь правильно управлять своим голосом.