Процессор эффектов | Soundmain

Процессор эффектов

Soundrobot

Soundrobot

Пользователь
Рекламодатель
Сообщения
2,331
Реакции
32
Посетить сайт
В процессе исполнения любой композиции музыкант стремится добиться наилучшего звучания. Для этого не всегда достаточно одного лишь инструмента и хорошей игры. На помощь приходят гитарные процессоры эффектов, улучшающие звучание. Рассмотрим подробнее данную тему.

1917804


Что такое процессор эффектов

При простой игре на гитаре можно заметить, что звук не имеет достаточной мощности. В домашних условиях это не столь важно, но на любом выступлении требуется максимальная громкость. Для этих целей изначально были созданы усилители. Гитара подключалась к такой аппаратуре, и исполнитель мог самостоятельно регулировать громкость, которую приобретет инструмент.



Однако одним усилителем дело не ограничилось. Вскоре появились так называемые "примочки". Они также соединялись с гитарой и усилителем для создания определенного звукового эффекта при игре. Упомянутый процессор эффектов сочетает в себе функции сразу нескольких отдельных примочек. Одним словом, идеальная аппаратура.

Кто использует процессор эффектов

Изначально они ассоциировались только с гитаристами, однако встречается данная аппаратура и для певцов. Вокальный процессор эффектов по своей функции схож с гитарным. Его цель - добавить исполняемой композиции силу, новые эффекты, которых невозможно достичь "естественными" способами.

Разновидности

Существующие в настоящее время блоки делятся на классические и цифровые процессоры эффектов. Первый, также называемый "ламповым", - наиболее старый и любимый вариант многих опытных гитаристов. Причина тому кроется в получаемом звуке. В отличие от современного электронного варианта, ламповый процессор, по словам исполнителей, создает более "теплый" звук.

1917801


Однако классический вариант не так удобен, в отличие от цифрового. Тогда как последний прост в настройке, имеет огромное количество встроенных функций и модуляций, легок и удобен в переноске, ламповый вариант всегда будет тяжелее. Также ему необходим внешний источник питания.

Какую аппаратуру выбрать

Если исполнитель столкнулся с вопросом о том, какой из процессоров будет лучше, то точного ответа дать нельзя. В первую очередь необходимо попрактиковаться на обоих вариантах. По словам опытных гитаристов, следует иметь в своем арсенале оба процессора. Связано это с тем, какой именно звук необходим при исполнении оправленной композиции. В некоторых вариантах идеальным вариантом станет цифровой процессор, в других случаях - классический. Решать, что выбрать, следует лишь ориентируясь на собственный вкус и финансы.

Какие эффекты могут быть получены

В число наиболее популярных и известных эффектов входит "дисторшн" и "овердрайв". Они создают так называемый "перегруз", что добавляет мелодии агрессии. Зачастую данный эффект применяется в "тяжелых" музыкальных жанрах.

1917803


Существует большое количество других эффектов, которые могут встречаться в приобретаемом блоке.

Например:

Хорус - имитирует хоровое звучание для инструмента. Получается сочный и объемный звук.
Флэнжер - похож на звук взлета самолета. Имел популярность в 60-х, когда требовалось придать звуку "психоделичность".
Фэйзер - эффект, получаемый путем фильтрации звукового потока, создавая серию максимумов и минимумов в передаваемом спектре.
Октавер - звуковой эффект, при котором к передающемуся сигналу добавляется аналогичный, но на октаву выше или ниже. Имеется более современный вариан, под названием гармонайзер, который регулирует звук на уровне двух октав.
Вибрато - периодическая смена тембра, высоты и тембра передаваемого сигнала.
Эквалайзер - функция, добавляющая возможность выравнивания амплитудно-частотной характеристики.

Все перечисленные характеристики используются преимущественно электрогитаристами. Однако имеются процессоры для бас-гитары и некоторых других инструментов. Они имеют меньшую распространенность, но не менее важны.

1917806


Процессор эффектов необходим гитаристу для создания оригинальной композиции. За счет обилия встроенных функций и двух типов блоков, выбор ограничивается лишь фантазией исполнителя, создающего свою мелодию. При этом встречаются процессоры эффектов, предназначенные для вокалистов и бас-гитаристов. Все эти инструменты предоставляют широкие возможности для творчества. Дерзайте!
 
  • Like
Реакции: heruvim
Кадеточка

Кадеточка

Новичок
Сообщения
7
Реакции
2
Посетить сайт
Я тут как раз озаботилась приобретением процессора эффектов. Но столкнулась с муками выбора... все-таки цифровой лучше или классику? Просто я больше склоняюсь к цифре, она подешевле, но не будет ли там меньше эффектов, чем в классическом? И вообще, насколько от цены зависит, будет ли процессор выполнять все возложенные на него функции?
 
  • Like
Реакции: heruvim
heruvim

heruvim

Старожил
Сообщения
592
Реакции
22
Посетить сайт
Если имеете в виду в сравнении с ламповой или транзисторной примочкой, то наоборот - в цифровой эффектов больше, но сама амплитуда дисторшена и гейна в ламповых примочках больше, процессор хорош для начинающих, в то время как профи уже хотят видеть только лампы и транзисторы, и да процессор подешевле.
 
ieshua

ieshua

Старожил
Сообщения
500
Реакции
19
Посетить сайт
Есть такой Zoom G3X - его за 150у.е можете взять б/у, он очень крутой, с всевозможными функциями и обзоров предостаточно, вот один из них.
 
gogol

gogol

Старожил
Сообщения
572
Реакции
24
Посетить сайт
Ещё можно взять LINE 6 HELIX FLOOR или Boss GT-100 но они б/у в районе 200уе., за то найти не проблема достаточно распространены.
 
maximilian-x1

maximilian-x1

Активный
Сообщения
386
Реакции
11
Посетить сайт
Думаю для начала не надо брать ничего выше Zoom MS-100BT MultiStomp, вы просто не сможете оценить дополнительные функции, а куча настроек будет пугать.
 
alex-romanov55

alex-romanov55

Старожил
Сообщения
517
Реакции
13
Посетить сайт
Вот хороший обзор процессора Zoom MS-100BT MultiStomp, демонстрация его возможностей на хорошем оборудовании о многом говорит.
 
irka-lirka

irka-lirka

Активный
Сообщения
400
Реакции
8
Посетить сайт
Есть и такой вариант процессора, тоже хороший Zoom: MS-70CDR, под него много обзоров вот один из них.
 
sergei-1515x

sergei-1515x

Активный
Сообщения
466
Реакции
9
Посетить сайт
А вроде Zoom: MS-70CDR ничего так - стоит до 90у.е. б/у, правда надо нормально так поискать, хотя вообще некоторые могут примочки хорошие ламповые за такие деньги сделать, так что думайте что конкретно надо, если дисторшн, то лучше подумать о примочке, если эффекты, то да - процессор.
 
deni-valov7

deni-valov7

Активный
Сообщения
492
Реакции
14
Посетить сайт
Хороший нюанс кстати - не смотрите на новые, вам главное выбрать классную модель и отыскать б/у, процессор - не помидоры, быстро не испортится.
 
maximilian-x1

maximilian-x1

Активный
Сообщения
386
Реакции
11
Посетить сайт
Есть такой DigiTech iPB-10, тоже с обзором, думаю такие возможности порадуют любого начинающего гитариста и для записи многое пригодится.
 

Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

Создайте аккаунт

Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

Авторизоваться

Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


Хотите быть в курсе информационных обновлений проекта? Подпишитесь на новостную рассылку


Внесите свой вклад в развитие проекта!