Lese Codec - это бесплатный плагин для деградации аудио Lo-Fi | Soundmain

Lese Codec - это бесплатный плагин для деградации аудио Lo-Fi

  • Время чтения: 3 минут(ы)
  • Lese выпускает Codec, бесплатный инструмент для деградации звука в форматах плагинов VST3 и AU для DAW в Windows и macOS.

    Codec — это бесплатный звуковой эффект, который имитирует комфортное сжатие потокового аудио в DAW.

    Lese Codec

    Lese Codec

    Намеренное снижение качества аудиозаписей может показаться столь же логичным, как намеренное нахождение в куче собачьих какашек в совершенно новых кроссовках. Но, в отличие от наших носов, наши уши просто любят «запах» несовершенства.

    Старое звукозаписывающее оборудование отпечатывало на записях всевозможные звуковые дефекты. Тонкие аналоговые искажения, несоответствия высоты тона, колебания громкости и шум — это лишь некоторые из многих звуковых артефактов аналоговой эры.

    Но наши уши настолько привыкли слышать эти тонкие нелинейности, что мы воспринимаем их как естественные, теплые и ностальгические. Неудивительно, что такие плагины, как iZotope Vinyl и Lifeline Console, сегодня так популярны.

    Тем не менее, мы всегда говорим об использовании плагинов сатурации для имитации несовершенства аналогового звукового оборудования. Но как насчет переноса цифровых несовершенств сжатого звука в вашу DAW?

    В теории это звучит просто — используйте плагин bitcrusher, чтобы уменьшить частоту дискретизации и разрядность. Проблема в том, что сжатие звука не так просто, и вы не можете получить тот же звук, используя свой любимый биткрашер.

    Вот где вступает в действие плагин Codec.

    Codec имитирует несовершенства, которые мы слышим в результате алгоритмов сжатия цифрового звука. Хотя эти алгоритмы стараются сделать аудиосжатие как можно более незаметным, результаты могут быть очень красочными, когда параметры сжатия доведены до предела.

    Если вы не уверены на 100%, как звучит сильно сжатый звук, установите качество потоковой передачи Youtube на 144p и слушайте свои любимые мелодии. Вы заметите спад частоты в верхней части частотного спектра и снижение детализации низких частот. Но это не все.

    На мой слух, сильно сжатый звук имеет такое странно мягкое качество, которое трудно описать. Это звучит почти так, как будто более высокие частоты проходят через слой жидкости.

    В любом случае, легко представить, как можно творчески использовать эти алгоритмы сжатия в DAW. Как насчет обработки аккордов электрического пианино цифровой компрессией вместо винилового шума? Как насчет того, чтобы снять остроту синтезаторной басовой линии с некоторым преднамеренным снижением цифрового качества вместо насыщения ленты?

    Эта статья уже довольно длинная, поэтому я кратко расскажу об интерфейсе Codec и позволю вам протестировать плагин.

    Если вы поклонник пиксельной графики и видеоигр старой школы, вам понравится графический интерфейс Codec в стиле ретро. Визуализатор вверху отображает ваш звук в виде симпатичной пиксельной анимации, и я буквально хотел бы использовать его в качестве заставки.



    Вы можете точно настроить базовый алгоритм сжатия с помощью элементов управления Loss, Bitrate, Bandwidth, Crunch, Frequency и Width. Параметр Loss, пожалуй, самый интересный. Он контролирует частоту отбрасывания пакетов данных из-за плохого интернет-соединения.

    Если все это звучит интересно, выбросьте свои кассеты и виниловые пластинки, положите в карман MP3-плеер (убедитесь, что в нем есть не менее 128 МБ памяти) и зайдите на веб-сайт Lese, чтобы загрузить Codec бесплатно.

    Скачать: Codec
     

    Создайте аккаунт или войдите, чтобы комментировать

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставлять комментарии

    Создайте аккаунт

    Создайте учетную запись на нашем сайте. Это просто!

    Авторизоваться

    Уже есть аккаунт? Войдите здесь.


    Хотите быть в курсе информационных обновлений проекта? Подпишитесь на новостную рассылку


    Внесите свой вклад в развитие проекта!



    Сверху