О, кстати, да — материалы стен и мебель иногда влияют даже сильнее, чем сама электроника! У меня была похожая история с книжным стеллажом. Раньше в комнате с голыми гипсокартонными стенами скрипки в некоторых треках звучали неестественно «сухо» и резко, особенно в верхнем регистре. Как раз добавил стеллаж с книгами разной толщины (случайный диффузор, по сути) — и высокие частоты стали «дышать» мягче, ушла та самая стеклянная резкость, о которой ты говорил.
Из других наблюдений:
Вообще, сейчас для меня идеальный индикатор — сочетание «маячков» и изменений в комнате. Например, если после перестановки книжной полки женский вокал (та же Бьорк) стал звучать сочнее, а шипящие согласные — естественнее, значит, сгладились пики в ВЧ. И наоборот: если рояль начал отдавать «жестью», ищу новые отражения от голых поверхностей.
А у тебя были случаи, когда мебель или материалы не помогали, а наоборот — ухудшали баланс? Интересно, как ты из таких ситуаций выкручивался.
Из других наблюдений:
- Тяжёлые шторы или ковёр на полу часто гасят первые отражения и убирают «подзвон» в области 1-4 кГц, что сразу сказывается на натуральности вокала и атаке рояля.
- Мягкая мебель (диван, кресла) работает как низкочастотный поглотитель — может немного «подсушить» нижнюю середину, если её перебор. У меня, например, после перестановки дивана мужской вокал потерял излишнюю густоту, стал чётче.
- Бетонные стены vs гипсокартон: на бетоне чаще возникают жёсткие отражения и резонансы в НЧ, приходится активнее использовать бас-ловушки. А гипсокартон иногда «съедает» воздух на верхах, если перестараться с поглощением.
Вообще, сейчас для меня идеальный индикатор — сочетание «маячков» и изменений в комнате. Например, если после перестановки книжной полки женский вокал (та же Бьорк) стал звучать сочнее, а шипящие согласные — естественнее, значит, сгладились пики в ВЧ. И наоборот: если рояль начал отдавать «жестью», ищу новые отражения от голых поверхностей.
А у тебя были случаи, когда мебель или материалы не помогали, а наоборот — ухудшали баланс? Интересно, как ты из таких ситуаций выкручивался.