PDF - Арановский М. Г. Синтаксическая структура мелодии | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Арановский М. Г.  Синтаксическая структура мелодии

PDF Арановский М. Г. Синтаксическая структура мелодии

Автор книги по анализу
  1. Арановский М. Г.
1023401692.jpg


Предисловие

В истории теоретического музыкознания мелодии явно «не повезло». Несмотря на многократные попытки предпринимаемые вот уже без малого три века, «учение о мелодии» так и не сложилось в целостную и стройную теорию, подобную тем, которые возникли для контрапункта, гармонии или музыкальной формы. На первый взгляд в этом видится нечто парадоксальное, странный изъян науки о музыке. В том, что перед нами действительно изъян, не возникает сомнения. Но он не странен, а напротив закономерен, и лучше всего свое отношение к теории МЕЛОДИИ музыкальная наука выразила устами одного из ее родоначальников —‚Ж. Ф. Рамо. В своем «Трактате о гармонии» он писал: «Мелодия обладает не меньшей силой в области выразительного, чем гармония; но почти невозможно дать определенные правила там, где хороший вкус имеет большее значение по сравнению со всем остальным; поэтому мы оставляем счастливым гениям удовольствие отличаться в том, от чего зависит почти вся сила чувств. В этих словах, как в капле воды, отразилась чисто прагматическая установка теории МУЗЫКИ. Она складывалась во времена Рамо (и, в сущности, такой досталась нам в наследство) как дисциплина сугубо прикладная, предназначенная прежде всего для формирования навыков профессионального ремесла у композиторов и шире для образования музыкантов. Поэтому первоочередное внимание уделялось тем ее областям, с которыми связан сам процесс построения музыкальной формы. А для того чтобы строить целое, недостаточно твланта, надо знать определенные правила. Напротив, для того чтобы создать мелодию, недостаточно правил (если таковые здесь вообще возможны), необходим талант. В дальнейшем эту мысль Рамо будут повторять и теоретики, и композиторы на протяжении двух с половиной столетий,— от Руссо до Стравинского, для эпохи гомофонии она станет трюизмом. А поскольку мелодический тематизм обретет функции основы, условия и источника музыкальной формы, то способность к его созданию будет расцениваться как показатель композиторской одаренности вообще. Поэтому вопрос о технике сочинения мелодии окажется как бы неуместным: ведь научить можно только тому, что может стать предметом рационального знания; пути же гения неисповеднмы.

Это вовсе не означает, что изучение гомофонной мелодики не проводилось вовсе. Напротив оно шло весьма интенсивно, начиная с первой трети ХУЩ века, накапливая факты, наблюдения, обобщения; шло с целью сделать их полезными композитору при создании тематизма «правильной» формы; шло... и тем не менее не сложилось в строгую систему.

В чем причины? Их несколько.

На одну указал Рамо. но в интерпретации А. Рейки она предстает в более отчетливом виде. Рейха писал: «Мелодия есть плод гения, или, что точнее, поток чувства в его различных проявлениях». Не только Рамо и Рейха. но и многие другие авторы XVIII века соединят в некую каузальную цепь три явления: мелодию, талант и чувство. Талант и чувство, нередко (как у Рейки) почти отождествляемые, понимаются как источник мелодии. Объединенные вместе, они выступают в качестве бессознательною механизма, естественно порождающую мелодию. Мелодия становится, таким образом, не столько творением человека, сколько детищем самой природы, или, вернее, божественным откровением. А раз так, то стоит ли пытаться искать присущие ей законы?

Другая причина заключается, на наш взгляд, в том, что можно назвать гармониецентристским подходом: мелодия определяется «через гармонию» или, точнее, на ее фоне. Классическим выражением оного подхода может служить определение Римана: «Мелодия есть последование осмысленных по отношению друг к другу тонов, подобно тому как гармония есть одновременное звучание таких же тонов». Впоследствии оно не раз будет воспроизведено в различных но неизменным останется только одно: понимание мелодии как горизонтали в противоположность гармонии как вертикали, то-есть как различно направленных и данных под прямым углом равноправных координат. Однако понимание мелодии «через гармоник», в сущности, противозаконно. Во-первых, чтобы такое понимание стало возможным в принципе, должна была возникнуть гармония. Между тем, мелодия существовала и обнаружила свою специфику еще тогда, когда человечество даже не могло помыслить о вертикали. Во-вторых противопоставление горизонтали и вертикали способно привести к пониманию мелодии только как «линии вообще». Но «линия вообще» может быть чем угодно — и не только мелодией, например, третьестепенным голосом партитуры, педалью, пассажем, фигурацией‚ так называемыми общими формами движения. наконец, серией. Линеарность— выражение временной специфики музыки (как, впрочем, и речи), и потому в подлинной мелодии мы сталкиваемся С линеарностью ОСОБОГО рода. Мелодией линия становится лишь тогда, когда обретают индивидуализированность, когда переходит из структуры типа орнамента в структуру типа фразы, т. е. в «специализированную цепочку» знаков (Ю. М. Латин). В-третьих, римановское определение уязвимо, потому, что одновременное звучание таких же тонов» (кстати. каких ‹таких же», сколько их может быть?) способно породить только одни аккорд, который в лучшем случае правомерно сопоставить с одним мотивом, в не с мелодией в целом, для сопоставления с мелодией требуется уже целостная последовательность аккордов, причем такая, которая достигает по ‚крайней мере уровня первичной музыкальной формы. Так наряду с индивидуализированностью, потенциальной способностью к самостоятельному существованию, сама мелодия выдвигает еще один критерий: целостность ее музыкальной формы.
Автор
Soundrobot
Скачивания
10
Просмотры
714
Первый выпуск
Обновление
Оценка
0.00 звёзд 0 оценок

Все файлы проверенны   

Скачать

Выразить благодарность проекту


Обсудить ресурс Для правообладателей Получить поддержку

Другие ресурсы пользователя Soundrobot

Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей

Библиотека собирает всю информацию из открытых источников и предоставляет материалы только для ознакомительных целей. Если у вас возникли вопросы или есть претензии от правообладателей Ознакомьтесь с документацией

© Soundmain.ru Июль 2021 г.
Community platform by XenForo® © 2010-2021 XenForo Ltd.

Информационный ресурс soundmain.ru является общедоступным для пользователей и осуществляет свою деятельность c соблюдением действующего законодательства РФ.

Администрация soundmain.ru не осуществляет контроль и не может отвечать за размещаемую пользователями на ресурсе soundmain.ru информацию.

Администрация ресурса отрицательно относится к нарушению авторских прав на информационном ресурсе soundmain.ru.


Soundmain - Студия звукозаписи, информационный интернет-сайт.

184230 Россия, Мурманская область, г. Полярные Зори, ул. Сивко 5

Контакты: +7 921 150 28 24 info@soundmain.ru

Посмотреть на карте

Звукорежиссер помогает сделать из творческого произведения "продукт", который передает заложенную автором идею слушателю. Фактически, этот специалист является связующим звеном между творчеством и технологиями, без него не обходится ни один концерт, кинофильм, театральное представление или шоу.

Звукорежиссер должен понимать акустику и физику звука, в чем могут хорошо помочь такие книги по звукорежиссуре: Modern Recording Techniques (Дэвид Майлс Хубер), Mixing Secrets For The Small Studio (Майк Сеньйор), The Art Of Mixing: A Visual Guide To Recording, Engineering And Production (Дэвид Гибсон), The Recording Engineer’s Handbook (Бобби Овсински);

Кроме этого, не забывайте читать статьи для звукорежиссеров, где можно почерпнуть не только информацию, но и некоторые хитрости опытных специалистов.