dgp-jpg.316


Типы наушников

Наушники могут быть классифицированы по тому, как они закрывают ушную раковину и/или по типу «открытости» их конструкции. Наушники имеют много общего со студийными мониторами, поэтому мы решили уделить в этой статье внимание проблеме выбора наушников. Нижеизложенная информация поможет Вам выбрать подходящие для Вашей ситуации и отвечающие Вашим предпочтениям наушники. Но все же главное в наушниках – это чтобы они хорошо звучали и удобно сидели!

Наушники типа сircum-aural

Слово «сircum-aural» можно перевести как «вокруг уха». Наушники типа сircum-aural полностью охватывают и закрывают ушную раковину, благодаря чему достигается хорошая изоляция. Такие наушники удобно носить, а отличная звукоизоляция позволит Вам насладиться любимой музыкой практически в любом месте. Между ухом и динамиком наушника создается воздушная прослойка, что способствует качественному воспроизведению НЧ. Sennheiser's HD 650 – это отличный пример наушников типа Circum-aural.

Накладные наушники

Накладные наушники прикрывают ушную раковину, а не изолируют ее. Подобные наушники не обеспечивают хорошей изоляции в силу того, что они лишь накрывают ухо. Плюс таких наушников - это их относительно небольшой вес. Кроме того, в зависимости от расположения на ушной раковине меняется и характер звучания. Отсутствие воздушной прослойки сказывается на качестве воспроизведения низких частот. Примером накладных наушников являются наушники Audio-Technica ATH-M3X.

Наушники открытого типа

Когда мы говорим об открытых наушниках, мы имеем ввиду такие наушники, которые не обеспечивают полной шумоизоляции. Наушники открытого типа обычно удобнее, чем наушники закрытого типа. Главный минус – это то, что в таких наушниках звук распространяется в обоих направлениях. Это означает, что внешние звуки будут примешиваться к мониторному сигналу. Особенно это может помешать при работе, например, с барабанщиками в силу специфики их инструмента. Кроме того, звук в таких наушниках распространяется и наружу, что может усложнить работу в студии. При записи вокала микрофон может уловить звуки из наушников, что пагубно скажется на конечном результате. По этим и другим причинам наушники закрытого типа редко используются в процессе студийной звукозаписи. Тем не менее, наушники открытого типа отлично подходят для прослушивания музыки. Нередко выбор меломанов падает на наушники именно этого типа. Пример наушников открытого типа – наушники DT 990 от Beyerdynamics.

Полуоткрытые

Студийные наушники AKG K240 – это полуоткрытые наушники, сочетающие в себе преимущества как открытых, так и закрытых наушников. Количество же характерных недостатков наушников этих типов практически сведено на нет. Разработчики уделили особое внимание отзвукам, благодаря чему теперь создается реалистичная стереокартина с низким уровнем искажения и богатыми НЧ.

Закрытые

Наушники этого типа обеспечивают полную изоляцию уха от внешних шумов. Закрытые наушники отлично подходят для записи вокала. Главный недостаток таких наушников – это то, что уши устают уже после нескольких часов работы. Наушники Sony MDR-7506 – это пример распространенных наушников закрытого типа.