Как разные микрофоны улавливают звук | Soundmain - Библиотека для звукорежиссеров и любителей
Приложение
Как установить приложение на iOS

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.

Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.

Что нового?

Как разные микрофоны улавливают звук

2025-03-06 10.52.44.jpg
Телефонные звонки, видеочаты, голосовое управление, музыкальные записи — микрофоны делают все это, измеряя звуковые волны.

Микрофоны стали частью аудиотехнологии, без которой мы просто не можем обойтись, и они абсолютно необходимы, когда дело доходит до записи живых инструментов, вокала или любого другого звука из окружающей среды. Но что именно происходит, когда вы говорите в микрофон, и какие типы микрофонов наиболее распространены? Присоединяйтесь к нам, и мы рассмотрим несколько наиболее распространенных конструкций микрофонов, чтобы увидеть, что отличает их друг от друга.


Все начинается с преобразователя

Все микрофоны работают по общему принципу: они принимают звуковые волны, которые существуют как механические колебания, проходящие через жидкости, такие как воздух или вода, и преобразуют их в измеримый электрический сигнал. Преобразователь — это электронный механизм, который делает все это возможным, принимая один тип энергии и выдавая другой. Находясь в основе идентичности микрофона, мы обычно можем отличить микрофон от другого, взглянув на его преобразователь. Разные преобразователи преобразуют звук по-разному, что важно иметь в виду, когда вы хотите записать что-то конкретное (подробнее об этом позже). Интересный факт: громкоговоритель по сути является микрофоном наоборот, поскольку он принимает электрические сигналы и выбрасывает этот звук обратно в воздух в виде вибраций, которые мы можем слышать!

После того, как микрофон преобразует звуковые волны в электрический сигнал, уровень амплитуды (или усиление) этого сигнала необходимо усилить с помощью усилителя или предусилителя. Это доводит сигнал до так называемого линейного уровня, чтобы он был достаточно мощным для работы с аудиооборудованием, таким как микшерный пульт или DAW. Большинство аудиоинтерфейсов имеют собственные предусилители именно для этой цели, а также преобразуют аналоговый сигнал в цифровую форму с помощью аналого-цифрового преобразования, чтобы ваш компьютер мог считывать, хранить и редактировать эту запись.

Итак, какие же наиболее распространенные типы микрофонов и что делает их особенными? Вот наш краткий обзор.

Динамические микрофоны

Возможно, самый узнаваемый и широко используемый тип микрофона — это надежный динамический. Эти микрофоны используют преобразователь с подвижной катушкой, который по сути действует как громкоговоритель наоборот. Входящее звуковое давление заставляет вибрировать тонкую мембрану, называемую диафрагмой. Диафрагма прикреплена к катушке провода, которая также движется относительно магнита. Движение провода в магнитном поле генерирует напряжение, которое мы можем использовать для измерения исходного звука!

Динамические микрофоны известны тем, что они относительно дешевы в производстве, их очень трудно сломать, и они способны выдерживать высокие уровни звукового давления без искажений. Это делает их идеальными для гастролей и живых выступлений с различными источниками звука. Однако эта прочная, универсальная природа имеет свою цену — низкая чувствительность и частотная характеристика затрудняют для динамического микрофона улавливание более тонких звуковых деталей по сравнению с другими моделями.

Конденсаторные микрофоны

Конденсаторные — еще один распространенный тип микрофонов, и они особенно популярны, когда дело касается записи музыки. Преобразователь внутри конденсатора имеет особенно тонкую диафрагму, которая движется относительно металлической задней пластины. Поскольку эта задняя пластина электрически заряжена, входящие звуковые волны заставят расстояние между ней и диафрагмой измениться и сгенерируют сигнал, который мы можем измерить.

Высокая чувствительность и более детальная частотная характеристика конденсаторных микрофонов делают их отличными для записи практически любого звука с высоким качеством. Преобразователь также может быть очень маленьким, поэтому многие гарнитурные или петличные микрофоны являются конденсаторными. Однако им требуется специальный источник питания, иногда в виде фантомного питания прямо от устройства, на которое они записывают. Их более тонкая конструкция также означает, что конденсаторные микрофоны будут дороже, их легче повредить и с ними сложнее обращаться в более шумной обстановке.

Ленточные микрофоны

Ленточные конструкции являются одними из самых ранних форм микрофонной технологии, украшая многие классические радиопередачи в свое время. Преобразователь состоит из невероятно тонкой ленты из алюминия или другого проводящего материала, помещенной между полюсными концами магнита, и любое движение в этой ленте из-за входящих звуковых волн создаст напряжение.

Как вы уже могли догадаться, с ленточными микрофонами нужно обращаться еще осторожнее, чем с конденсаторными, из-за их хрупкого компонента преобразователя, который может сломаться при падении или воздействии высокого уровня звукового давления. Преимущество в том, что эти микрофоны производят безошибочный винтажный звук, который трудно воспроизвести; частотная характеристика некоторых лент была приравнена к нашему собственному человеческому слуху. Вы не можете получить намного более естественного звука.

Контактные микрофоны

Вот забавный бонус: контактные микрофоны! Эти преобразователи уникальны тем, что они на самом деле не улавливают звук из воздуха, а скорее фокусируются на вибрациях, исходящих от физических объектов. Они работают через пьезоэлектричество, при котором механические колебания, приложенные к определенным твердым материалам, фактически создают электрический заряд. Это означает, что вы можете прикрепить контактный микрофон непосредственно к музыкальному инструменту или другому материалу и записывать его физические колебания, а не звуковые волны, которые он создает в окружающем воздухе. Одним из примеров этой технологии в музыке являются пьезоэлектрические звукосниматели, которые вы иногда найдете на гибридных акустических-электрических гитарах.

Какой ваш любимый тип микрофона? Какой, по-вашему, звучит лучше всего? Дайте нам знать в комментариях!
Об авторе
SoundMain
1.jpg

Главный редактор группы проектов Soundmain, звукорежиссер, увлеченный демократизацией создания музыки

Комментарии

Нет комментариев для отображения.

Статья информация

Автор
Алексей Раков
Время чтения
4 минут(ы)
Просмотры
112
Последнее обновление

Больше в Оборудование

Больше от Алексей Раков

Поделиться статья

Приветствуем!

Зарегистрировавшись у нас, вы сможете обсуждать, делиться и отправлять личные сообщения другим членам нашего сообщества.

Зарегистрироваться сейчас!
Назад
Сверху