Многие родители, отдавая своих детей в музыкальную школу, сталкиваются с обязательными занятиями по сольфеджио, но далеко не каждый родитель знает, что это и зачем это нужно. Сегодня мы разберем, из чего состоит сольфеджио и почему без него освоение музыкальной грамоты просто невозможно.

Forum11-8-19-850x600.jpg


Основы теории

Для начала, следует отметить, что сольфеджио разделяется на теорию и практику. Музыку можно назвать отдельным языком, при помощи которого можно общаться, доносить свои мысли, переживания, чувства и даже настроение. Теория сольфеджио состоит курса изучения языка музыки: звуков, нот, интервалов, аккордов, пауз, септаккордов, отношений между ними, а также форм музыкальных произведений.

Для изучения теории ученику понадобятся базовые знания математики, так как многое в музыке измеряется именно числами. Недаром Пифагор, создатель религиозно-философской школы, мистик и великий математик Древней Греции, математическим путем вычислял мелодичные сочетания звуков, которые в дальнейшем легли в основу естественного звукоряда, использующегося музыкантами по сегодняшний день.

При помощи математических чисел измеряются расстояния между различными звуками, паузы, ступени, ритмические единицы и размеры произведений.

Практические занятия

Практика призвана развить музыкальный слух, чтобы будущий музыкант смог распознавать различные элементы музыки и разделять целостное произведение на части. Преподаватели музыки после каждого теоретического занятия закрепляют пройденный материал при помощи специальных музыкальных загадок, в которых учащиеся должны услышать и идентифицировать отдельные звуки, аккорды, интервалы, паузы и т.д. Далее ученики должны голосом воспроизвести все услышанные музыкальные элементы. Это позволяет быстро и эффективно заложить базовые основы, необходимые для дальнейшего обучения и самостоятельного творчества.

В процессе занятий ученики также обучаются графическому изображению музыки при помощи нотного стана и, что крайне важно, учатся "слышать" музыку, читая ноты. Задача преподавателя довести до автоматизма, в аналогии с чтением обычного текста, умение ученика "видеть" музыкальное произведение только при помощи нот. Но такой навык требует не только посещения классных занятий, но и самостоятельных тренировок и четкого выполнения домашних заданий, поэтому значительная часть ответственности за обучение лежит на родителях ребенка, на их способности привить своему чаду навык самоорганизации и ответственности.

Одна из самых важных задач сольфеджио - проработка ритмики. Освоение учениками ритмических групп и длительности нот является неотъемлемой частью занятий. Основные помощники преподавателя - счет (1,2,3,4,...) , специальные слоги, стук, хлопки. Дирижирование также входит в программу сольфеджио и призвано обучить умению работать с мелодией по четкой временной шкале при помощи специальных жестов.

Сольфеджирование

Специальная программа развития всех описанных выше навыков, состоит в пении нот с одновременным дирижированием. Вначале это может показаться крайне сложным, но освоение данного навыка помогает выработать правильное дыхание, сделать дикцию четкой и выразительной, улучшить музыкальный слух. По мере обучения, сольфеджирование выполняется с собственным музыкальным сопровождением, например, пением романсов под фортепиано или гитару.

Один из самых серьезных экзаменов - музыкальный диктант, во время которого ученик должен записать незнакомую мелодию, сыгранную преподавателем на гитаре или фортепиано.