Может ли «Зеленый клей» помочь мне улучшить мою гаражную студию?

QA-04-1213.jpg


Поскольку я изучал, как превратить свой гараж в студию, я постоянно вижу упоминания о чем-то, что называется Green Glue (Зеленый клей), что должно как-то уменьшить утечку шума. Не доверяя маркетинговому промоушену, я хотел знать: действительно ли этот материал работает, и если да, то что он делает?
Green Glue - это специально разработанный клей на водной основе, который, в отличие от большинства типов клеящих веществ, отжимаемых, остается гибким после отверждения, помогая обеспечить как демпфирование, так и улучшенную звукоизоляцию при использовании для соединения двух поверхностей вместе. Описанный производителями, корпорацией Saint-Gobain, как «вязкоупругий», Green Glue наносится с помощью стандартного мастичного пистолета и может использоваться, например, между слоями гипсокартона или при строительстве плавающих полов, где коэффициент демпфирования примерно в 20 раз больше, чем для жестких клеев.

При использовании этого клея для улучшения изоляционных свойств конструкции лучше не «жалеть» клей, также прикручивая две части вместе, хотя, если это необходимо сделать по механическим причинам, демпфирующие свойства клея не должны быть слишком неудобными. Одна банка может покрывать около 5 квадратных метров при полном покрытии и застывает около 30 минут. Однако вам не нужно покрывать всю площадь поверхности клеем, чтобы он работал - большинство людей мажут его зигзагообразно, а также обходят доску ближе к краям. Клей затем затвердевает.
Это продиктовано условиями (температура и воздействие воздуха), достижение полного засыхания примерно через неделю. Он стоит немного дороже, чем стандартный клей для картона, но улучшение производительности стоит того.

Но все же, идея при его использовании в строительстве студийной стены заключается в том, что, когда звуковые волны ударяются о переднюю поверхность стены, она слегка перемещается в ответ, и поэтому передний слой гипсокартона перемещается относительно пропорционально к заднему слою гипсокартона. Зеленый клей между ними не только позволяет этому движению происходить, но и преобразует энергию этого движения (в форме механических сил сдвига) в тепло. Таким образом он действует, чтобы гасить вибрации стены и, таким образом, уменьшать поступательную передачу звука.

Тем не менее, Зеленый Клей не волшебство, и, само по себе, он не даст полного или идеального решения. Он должен использоваться разумно как часть тщательного общего акустического дизайна всей комнаты, принимая во внимание конструкции стен и потолка, а также решая такие вопросы, как «фланкирующий звук» и эффективность уплотнений дверей и окон. Степень шумоизоляции, которая может быть получена, ограничена самым слабым звеном в проекте, и очень легко ввести ошибки проектирования, которые отменяют все благие намерения! Я бы настоятельно рекомендовал проконсультироваться с опытным дизайнером студийной акустики, чтобы не тратить много денег и усилий на неправильные действия!